加入收藏| 设为首页| 联系我们
学校领导 机构设置 学校概况 学校荣誉 工作计划 通知公告 校史校庆 联系我们 节约型学校创建 校园快讯 规范办学 校务公开 校长寄语 党建园地 党员发展 学校团委 群团活动 德育经纬 团旗飘飘 心情驿站 同济英才班 同济关怀 招生信息 同济文化月 荣誉奖牌 活动剪影 校园风景 名师风采 学校工会 夕阳正红 学生风采 学生社团 成果汇报 校刊江流 语文 数学 英语 教研动态 校本课程 青蓝工程 尚无数据
您现在的位置: 宜宾市李庄中学 > 学生园地 > 学生风采 > 正文

李庄学子 同济绽放

作者:杨成斌 来源:本站原创 发布时间:2018-9-20 点击数:次 字体: 大 小

----李庄学子赴同济参加全国中学生结构设计邀请赛获得佳绩

9月13日至16日,来自全国48所重点高中的数百位参赛选手受邀参加2018 “第八届同济大学全国中学生结构设计邀请赛”。大赛共设:土木工程专业、机械工程专业、建筑环境与能源专业、材料科学与工程专业、测绘与地理信息专业、航空航天与力学专业六个专业赛题。高2016级的三位学生刘国良、王海燕、江林峰代表我校参赛,在土木工程专业团体赛与机械工程专业个人赛中取得优异成绩。

 

比赛前

今年是我校连续第二年参加第八届同济大学全国中学生结构设计邀请赛,在接到比赛邀请后,我校对于此次比赛给予高度重视,从8月15日起由杨登林副校长、支教团杨成斌老师、徐浩然老师负责对三位参赛学生进行相关训练。

校内准备阶段,三位参赛队员在不影响正常学习任务的前提下,牺牲了一定的课余时间,进行理论学习与模型制作的训练。

短短四周时间里,支教团杨成斌老师发挥所学土木工程专业优势,通过建模计算以及结构优化,确定下参赛的模型结构形式,共带领队员们设计制作完成四个结构模型,并进行了与赛题实际情况相近的模拟加载试验,在制作过程中,队员们也掌握了基本的力学概念,对于结构体系有了初步认识,对于土木工程专业产生了浓厚的兴趣。模型的重量也由最初的数百克减轻至最终的一百多克,模型制作工艺也逐步改进。

此外,支教团徐浩然老师也发挥所学机械工程专业特长,为学生们开设《机械设计基础》训练课程。通过演示模型的展示,徐老师把原本枯燥无味的机械知识讲的生动有趣,队员们增进了对于身边的机械结构与传动模型的发现与认识,为九月远赴同济即将参加的机械专业竞赛做了充足的理论准备。

比赛中

本次土木工程专业团体赛赛题是制作一大跨结构模型,结构形式任选。在模型上施加竖向荷载,模拟建筑结构实际承受的永久荷载和使用活荷载,然后在模型跨中通过绳索施加一运动荷载,模拟横向风荷载或吊车横向制动力等的作用,考验模型在荷载作用下的性能。

比赛开始后,51支参赛队在土木工程学院创新实验基地利用桐木、502胶水等材料进行现场模型制作和加载。经过前期充足的训练,我校代表队凭借精湛的手工技艺,从所有队伍中脱颖而出,成为第一支向大赛组委会提交模型作品的队伍。

经过为期两天十多个赛时的激烈角逐,我校在第二次参赛的背景下,就由江林峰、刘国良、王海燕同学组成的代表队在“土木工程专业赛”中总成绩获全国团体32展现出了极大的发展潜力。三位队员在随后的机械工程专业赛中也努力拼搏,把理论所学充分运用到实际的赛题制作之中,取得了在场评委嘉宾的一致认可。

比赛后

比赛的几天对于队员来说,既是与全国重点中学同学同场竞技的几天,也是相互学习共同进步,结下深厚友谊的日子。听讲座,参观爱国主义展厅,逛校园,队员们在短短的几天内充实了各自的“同济时光”,加深了对于同济的美好向往。在今后紧张的高三复习生活中,相信这次的经历也会给予他们更大的鼓励,也期待着他们一年后能够重返同济园!

本次比赛集知识性、实践性和挑战性于一身。在强手如林的赛场上,三位队员充分体现了我校学生的知识素养与实践能力水平。相信在明年的比赛中,我们李庄中学代表队能够取得更加辉煌的成绩!

                       撰稿 摄影:杨成斌     审稿:杨登林

0
字体: 大 小 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)